lundi 15 septembre 2008

Tartes aux oignons

pâte:
250g de farine
125g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
1 cac de crème fraiche

garniture:
3 oeufs
20cl de crème fraiche
125g de gruyère râpé
50g de beurre
10 cl de vin blanc
1 kg d'oignons blancs
1 piment rouge épépiné et haché (voir passé au mixer)
sel, poivre

éventuellement:
un masque de ski, des lunettes de plongée ou de quoi protéger les yeux, 1 kilo d'oignons, ça en fait des larmes versés ^^


Pour la pâte, mélanges la farine, le sel et le beurre coupé en petit dés a la main, malaxes bien jusqu'à obtenir des sortes de miettes jaunes. Rassembles les miettes en tas, creuses un puits au milieu du tas, mettre l'oeuf battu, la cuillèrée de crème, et continues de malaxer jusqu'a obtenir une boule de pâte. Ensuite tu l'emballer dans du film alimentaire et la laisse durcir une petite heure au frigo.

Pour la garniture, t'éminces les oignons, tu haches le piment. Après tu fais fondre le beurre a la poêle et y fais revenir les oignons (feu pas trop fort en remuant bien pour pas qu'ils noircissent jusqu'a ce qu'ils deviennent translucide et tous mous). Ajoutes le pinard et les piments, et laisses mijoter 20 minutes. Pendant ce temps mélanges les oeufs et la crème, sales poivres et ajoutes les oignons/piments une fois cuits.

Enfin t'étales la pâte, fais quelques trous a la fourchette, verses la garniture et ajoutes le fromage râpé par dessus. T'enfournes le tout au four a 200° préchauffé pour 45 minutes (et plus si affinités)

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