jeudi 25 septembre 2008

risotto au champignons des bois


ingrédients pour 6 personnes:
-400g de risotto "carnaroli"
-1kg de champignons frais divers. (bon idéalement c'est une recette a faire quand on est aller au champignons dans l'aprèm'. Après si pour les multiples raisons imaginable on a pas pu, avec des champignons secs, surgelés, ou autre, ça marche aussi hein)
-1.5l de bouillon de légumes
-15cl de vin blanc sec
-2 cas de persil haché
-2 gousses d'ail
-3 ou 4 échalotes
-6 cas d'huile d'olive
-60g de beurre
-80g de parmesan
sel et poivre


Pour commencer, tu nettoies les champott', en enlevant la terre et les passant deux/trois fois dans de l'eau, pis tu les découpes. Dans une poêle, fais chauffer une cas d'huile d'olive, une noix de beurre et la gousse d'ail, et t'ajoutes un seul type de champignons a la fois (ils cuisent séparément), les faire cuire a feu vif jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau, tu sales tu poivres et laisses cuire 2-3 min a feu plus doux. Tu refais tout pareil pour les autres champignons (pas besoin de regraisser la poêle a chaque fois normalement) et tu les fout tous ensemble , tu mélanges, t'ajoutes le persil et vires l'ail et tu fout ça dans un coin pour la suite.

Dans une sauteuse, fais revenir les échalotes hachées et la gousse d'ail hachée aussi dans 5 cas d'huile pendant 5 minutes a feu doux. Verses le riz et mélange a feu vif deux minutes. Balances le pinard par dessus. Quand le vin est évaporé, faut ajouter le bouillon, a la louche, une par une en mélangeant bien, et quand le bouillon est absorbé par le riz, t'en remet une louche etc pendant un bon quart d'heure. Quand le risotto a l'air pret (bien crèmeux), ajoutes les champ', réassaisonent si affinité et sort le tout du feu. Hors du feu ajoute le beurre et le parmesan en mélangeant bien pour que sa fonde et se mélange au riz, laisses reposer deux minutes et c'est pret!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

hmm ca a l'air pas mal!!