jeudi 30 octobre 2008

Tartiflette, et ses variantes


Pour 8 personnes
-2 kilos de patates
-1 reblochon (de 450g environ –et maudit soit celles et ceux qui me parlent de « fromage a tartiflette » hein ?)
-2 oignons
-250g de tofu (fumé si c’est possible)
-1 verre de blanc
-sauce soja

Eplucher et couper les patates en rondelles ou en dés de taille égales, émincer les oignons, couper le tofu en lamelle. Faire revenir les oignons dans l’huile au fond d’une cocotte minute, ajouter ensuite les patates, le verre de blanc, et laisser cuire a la vapeur une vingtaine de minute (oui oui ! dans le vin blanc huhu, enfin c’est comme ça qu’on m’as appris moi XD). Pendant ce temps poêler le tofu dans du beurre, ajouter de la sauce soja, pour que le tofu brunisse un peu, salé et laisser dorer un peu a la poêle. Mélanger les patates, oignons et le tofu et versé le tout dans un plat a gratin beurré. Couper le reblochon dans le sens de l’épaisseur, puis en bout plus petit et le répartir par-dessus le reste, la croûte vers le haut. Enfourner le tout pour une vingtaine de minute au four préchauffé a 180/200°, juste pour faire fondre le fromage et dorer la croûte, et voila !


Variantes : On peut remplacer les patates par d’autres trucs (crozet, gnocchis pour celles que j’ai testés) auquel cas on y fait cuire séparement selon la recette et on fait revenir les oignons a la poêle avec un peu de blanc et le tofu. On peut aussi remplacer le tofu par (ou ajouter simplement) des champignons, auquel cas on les fait poêler avec l’oignon

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